Кусачки костные
Скусывание, рассечение или удаление кости, а также создание отверстий при трепанации и других сложных процедурах делается помощью хирургического инструмента — кусачек. Они применяются для работы с костной тканью в нейрохирургии, травматологии и общей хирургии. Изготавливаются из нержавеющей стали, выдерживают автоклавирование и другие методы стерилизации, что гарантирует безопасность и надежность при проведении операций.
Стандартно состоят из нескольких частей:
- рукояти. Эргономичные ручки дают хирургу полный контроль, часто снабжены пружинным механизмом. У многих есть тиснение и боковые выступы для лучшего удержания в процессе работы;
- рабочая область. Губки могут иметь разную конфигурацию дистальной области и кромки, в зависимости от назначения;
- соединение. Место крепления рабочих частей друг к другу может также отличаться, у некоторых моделей имеет не один, а несколько шарниров.
Типы костных кусачек
Можно условно разделить все варианты по назначению и форме. В зависимости от области использования, делятся на:
- универсальные. Многофункциональные модели, пригодные для различных задач и манипуляций;
- для синовэктомии. Специальный инструмент для удаления суставной оболочки (синовиальной ткани), обеспечивающий деликатное рассечение;
- ампутационные. Разработаны для разделения кости при ампутациях. Они имеют прочные губки для безопасного и надежного рассечения кости;
- краниальные. Спроектированы для процедур в области черепа, оснащены изогнутыми губками для удобного доступа.
Есть также педиатрические, ортопедические, челюстно-лицевые и другие. По конфигурации кусачки могут быть:
- изогнутые. Благодаря своей форме в виде щипцов, позволяют работать под разными углами. Изгиб могут иметь как губки, так и весь инструмент. В таком случае отличаются кусачки, изогнутые:
- по ребру — позволяет проводить точное удаление кости под углом, часто используются для специфических операций. К таковым относятся кусачки по CLEVELAND (Кливленд) или HAKANSSON (Хаканссон);
- по плоскости — обеспечивают комфортное рассечение кости, следуя контурам сложной анатомии. К ним относятся, например, слабоизогнутый по GLASGOW (Глазго), или по LUER (Люэру), с двойным разнонаправленным изгибом;
- прямые. Для точного скусывания в ситуациях, где такой доступ является наиболее оптимальным. К таковым относится оборудование по LEMPERT (Лемперту);
- тонкие. Узкая форму, для работы в ограниченных пространствах или с мелкими костными фрагментами, таковые представлены моделями по FRIEDMAN (Фридману);
- остроконечные. Губки в виде лезвий с острыми концами позволяют эффективно разрезать ткани с максимальной точностью, представлены широким спектром моделей, например по LISTON (Листону).
Рабочая поверхность также бывает разной. Выделяют несколько основных типов губок:
- закругленные. Помогают в деликатном рассечении или скусывании кости, обеспечивая безопасную работу, к таковым относят, например, по RUSKIN (Русскину);
- прямоугольные. Ровный край для точного и эффективного выкуса. Среди таковых — по SAUERBRUCH (Зауэрбруху);
- овальные. Позволяют аккуратно обрабатывать кость, к таким относят приборы по STILLE LUER (Луер-Стиллу);
- ложкообразные. Подходят для выскабливания костной ткани или мягких структур, к таковым относятся по BLUMENTHAL (Блюменталь);
- круглые. Применяются для удаления небольших фрагментов с точностью и деликатностью, к таким относят кусачки по SEMB (Сембу);
- желобоватые. Обеспечивают точное удаление, особенно полезны при манипуляциях в узких областях. Широко представлены вариантами по ECHLIN (Эхлину), по SYPERT (Сайперту), по HEANLEY (Хенли) и другими.
Наш интернет-магазин предлагает купить хирургические костные кусачки в большом ассортименте с доставкой. Медицинский инструмент, представленный в нашем каталоге, произведен в Германии, что гарантирует высочайшее качество и долгий срок службы.