

Матричный код
Quick Response Code, сокращенно называемый QR-код, относится к двухмерных штрихкодам (матричным). Представляет собой оптическую метку, которая наносится на некий объект (например, товар). Штрихкод может содержать различный набор данных о том, на что он нанесен.
Технология QR-код применяет 4 стандартных режима кодировки для хранения информации:
- буквенно-цифровой;
- числовой;
- двоичный;
- кандзи.
Предназначение
Применяется для моментального считывания информации. Выигрывает у штрихкодов типа UPC за счет того, что способен хранить больший объем данных. Может содержать сведения о предмете для его идентификации, а также метки о времени, перемещении и документации на объект.
Выглядит матричный код как набор темных квадратов на белом фоне, расположенных в пределах определенной сетки. Считать его значение можно с помощью устройств, обрабатывающих изображение как двухмерное. Например, камеры. Обработка идет до тех пор, пока содержащаяся в коде информация не будет распознана. Это отличает его от штрихкодов старого поколения, для распознавания которых требовался тонкий луч. Для распознавания QR-кода достаточно датчика или даже мобильного телефона с камерой.
Все хирургические инструменты, производимые CM Instrumente GmbH снабжаются матричным кодом. Небольшой квадрат, содержащий все сведения о конкретной единице, размещают на одной из его плоских граней. Считав код, вы узнаете:
- номер согласно каталогу;
- код;
- номер партии и дату производства;
- технические характеристики;
- название товара.
Сканер распознает эти данные и, с помощью специальной программы, выводит на монитор компьютера. Такая технология используется для учета инструмента на складе.
Сканер, используемый на заводе-изготовителе: DataMatrix Gerät Datenblatt – файл pdf
